Я, Ардабацкий Евгений Николаевич, принадлежу к русским семьям коренных дореволюционных саратовцев и уржумцев. По мужской линии мой прадед – Пётр Андреевич Ардабацкий, русский, православный, был одним из известных саратовских мыловаров, чей дом, где проживала большая семья и одноэтажный завод находились на Большой Казачьей улице, на том самом месте, где в конце 50 –х годов была выстроена 42 английская школа.

Дед, Ардабацкий Николай Петрович (1882 – 1964), русский, православный - добровольный участник русско – японской и германской войн, где получил жестокое ранение в ноги. Он не пошёл по семейной торговой части, а окончив ещё на рубеже ХХ в. Вольское коммерческое училище, с 1909 г. стал служить в Государственной Банке (Константиновская – Советская, 3), где дослужился до главного контролёра – второго лица в банке.

Отец – Ардабацкий Николай Николаевич (1907 – 1986), русский, крещёный в православии, всю свою жизнь посвятил радио, окончив до Великой Отечественной войны подмосковный радиотехникум им. Подбельского, работал на радиостанции Коминтерн сменным радиоинженером. Об отце читайте здесь Фронт в эфире.pdf. В начале войны отец был направлен в Саратов на РВ-3 и РС-1 на Университетской, 74. Здесь он всю жизнь и проработал старшим инженером Облрадиоцентра, получив за свой добросовестный труд множество грамот, знак Почётного радиста СССР и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». При его непосредственном участии на РС – 1 вместо нескольких 30 – метровых радиомачт в 1959г. была поставлена и работала известная стальная 146 – метровая радиовышка с антеннами, которая в постсоветские времена из «глушилки» была перепрофилирована для других целей.

По женской линии предками моей матери Ксении Матвеевны Ардабацкой (урожденной Шамовой) (1915 – 1997) были русские семьи старообрядцев Ляховых и Шамовых. Ляховы были довольно крупными саратовскими маслобойщиками, имевшими свои дома и «маслёнки» на ул. Б.Горной в районе Сенного базара, а также на Б.Казачьей, где на их базе в советское время работал завод «Газаппарат».

Шамовы жили далеко от Саратова – в уездном г. Уржуме Вятской губернии и были крупными лесопромышленниками. О Шамовых читайте здесь Шамовы.pdf. Но жить матери пришлось в трудных условиях в Саратове, где она, окончив Саратовский сельскохозяйственный институт, в послевоенные годы и до пенсии работала старшим методистом Саратовской областной станции юннатов, а также вела кружок цветоводов, была многократным участников ВСХВ – ВДНХ, также награждена множеством грамот, дипломов и знаком «Отличника народного просвещения».

Родители женились в 1943г., а я родился 25 ноября 1945г., братьев и сестёр не имею. В школу – семилетку (№ 70) пошёл в 1953г., а окончил уже одиннадцатилетнюю школу с производственным обучением № 54 г. Саратова в 1964г. В школе любимым предметом стала история после посещения в 50 – годах Исторического музея и Оружейной палаты Москвы, а первой исторической книжкой стал «Элементарный курс русской истории» Добрынина, потом узнал уже некоторые работы Костомарова, Ключевского, чтение исторических книг захватывало.

С детства меня тянуло к слесарному делу, да и в хрущёвские времена обязательным условием обучения в ВУЗе являлся производственный стаж, и в том же 1964г. я пошёл на Саратовский электро - приборостроительный завод им. С. Орджоникидзе (П/Я 176). На заводе в 11 эспериментальном цехе я работал слесарем в бригаде коммунистического труда, чем и горжусь до сих пор. Имею удостоверение ударника комтруда и почётные грамоты. Это была хорошая школа жизни.

Однако увлечение историей постепенно переросло в жизненный выбор, и, после подготовительных курсов, в 1968г. я поступил на дневное отделение исторического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В 1970 г. женился на студентке филфака СГУ.

За время учёбы наибольшее тяготение у меня вызывала русская история, её региональная проблематика, где занятия вели доценты Л. А. Дербов, Г. Д. Бурдей. Запомнился навсегда и интересный курс по дореволюционному периоду Саратовского края, который у нас вёл доцент В. А. Осипов. Окончил пятилетнее обучение на истфаке, защитив дипломную работу по теме «Псков ХУ1в. Очерк социально – экономической истории» («отлично») и получив специальность «Историк. Преподаватель истории и обществоведения».

По окончании университета по распределению был направлен учителем в село Усовка Саратовского района, где вёл уроки истории, географии, черчения и труда.

В 1974г. по семейным обстоятельствам был переведён в распоряжение Саратовского Городского отдела народного образования, которым в те годы руководил бывший фронтовик Д. И. Иосипенко. С 1974 по 1979гг. я работал городским педагогом – организатором работы с детьми по месту жительства при Гороно – Горжилуправлении. Тогда детской работе по месту жительства (детские клубы, комнаты, игровые и спортивные площадки, кружки, выставки детского творчества) уделялось результативное внимание со стороны советских городских органов – по Саратову её курировала А. В. Захарова – зам. пред. Горисполкома – честный и сердечный человек.

В это время по совместительству я работал преподавателем истории на подготовительных курсах (зав. Гримович С. С.) Саратовского юридического института, а также вёл занятия на условиях почасовой оплаты и на историческом факультете СГУ, куда был приглашён деканом истфака профессором Г. А. Герасименко.

С 1979 по 1985г. я работал референтом областной организации общества «Знание», зам. председателя которой подполковник А. М. Русановский отличался своеобразным юмором, поэтому мне, как историку, было поручено вести работу лекторских секций естественных наук.

В 1980 – 1983гг. я одновременно находился в заочной аспирантуре СГУ по кафедре истории СССР досоветского периода, но по различным обстоятельствам в срок не сумел представить диссертацию. Её тему подсказал мне профессор Л. А. Дербов, который оказывал мне дружескую помощь советами и консультациями и впоследствии, когда я с осени 1985г. перешёл на работу на истфак СГУ.

В 40 лет я начал всё сначала – с должности старшего лаборанта кафедры истории СССР советского периода (зав. – профессор Н. А. Троицкий) с правом преподавания на истфаке. Наряду с основной, приходилось выполнять разнообразную общественную работу на истфаке (декан – профессор И. Д. Парфёнов), но главное – я сосредоточился на диссертации и осенью 1988г. представил её на обсуждение кафедры. В январе 1989г. диссертация по теме «Вопросы внешней политики Русского государства на Земских соборах второй половины ХУ1 – первой четверти ХУП вв.» была мной успешно защищена в диссертационном Совете истфака. Официальными оппонентами были профессор В. И. Буганов (институт истории СССР АН СССР, Москва) и профессор Б. В. Виленский (зав. кафедрой истории государства и права Саратовского юридического института).

В 1989 – 1991г. работал старшим преподавателем кафедры истории СССР досоветского периода, в 1991г. был переведён на должность доцента той же кафедры, а в 1994г. мне было присвоено ВАК учёное звание доцента. Мои публикации того времени в основном относились к общероссийской дореволюционной проблематике.

С конца 80- х гг. началось моё знакомство с Саратовской епархией, её владыкой архиепископом Пименом, сотрудничество со священником Троицкого собора о. Евгением (Зубовичем), работа в открывшейся с осени 1992г. Саратовской духовной семинарии под началом её ректора о. Николая Агафонова. Там я разрабатывал и читал новый для меня курс по истории Русской Православной Церкви, чему не мешало моё крещение по старому обряду (поморское согласие). Впоследствии церковной общероссийской и краеведческой тематике был посвящён ряд моих публикаций в епархиальных сборниках «Пименовских чтений» (№№ 1 – 7 за 2005 – 2010 гг.).

В 1998г. я, как и ряд других коллег по истфаку, перешёл на новообразованную кафедру историографии, региональной истории и археологии, на которой работал как на полной ставке (1998 – 1999, 2008 – 2011), так и на половинной ставке доцента (1999 – 2007). Последнее было связано с тем, что на истфаке мне много внимания приходилось уделять общественной работе – с 1994г. – зам декана истфака по социальной работе, а многолетний опыт факультетской профсоюзной работы привёл в конце 1999г. к избранию меня на общеуниверситетской профсоюзной конференции председателем профкома СГУ. В этой освобождённой должности я проработал до января 2008 г., когда ушёл в знак протеста против разрушения ректором Коссовичем нашего исторического факультета и гонений на преподавателей.

Работа на кафедре окончилась для меня, как и десятков моих честных коллег и товарищей по истфаку, насильственным увольнением осенью 2011г. за наши протестные действия по отстаиванию академических свобод в университете, против разрушения университета и изгнания несогласных преподавателей.

Что касается краеведческой тематики, то она, тесно переплетаясь с историей государственных учреждений, с течением времени стала всё более привлекать меня, отразившись в ряде статей и книжных изданиях.